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天ぷら 成生

最近、色んな方から、めちゃくちゃ美味しいよ!と、噂を聞いていた 静岡の天ぷら 成生さん。



ラッキーにもお友達からお声がかかり、行ってきました。
感謝♡



静岡駅からタクシーで5分くらいかな??
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高級割烹のような落ち着いた店内です。
奥には本日のお野菜が♡
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使われる食材は静岡近郊のお野菜とお魚ばかりです。



まずは、鯵の骨から取ったお出汁でホッと温まります。
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鯵のお造り
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いよいよ天ぷら♡
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ベビーコーン
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髭根もサクサク♡
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ホックホクのじゃがいも♡
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とっても珍しいお魚、銀宝(ぎんぽう)。
こちらは年に1週間ほどしか出回らないらしいです。
どじょうのような見た目で、独特の香りとゼラチン質があります。
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お口直しのサラダ
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他にも玉ねぎや、山菜、甘鯛、穴子。。。。
たーくさん出てきました!
お魚なんてね、サクサク&ふわふわ&しっとり&もっちりの食感で、今まで味わった事のない美味しさ♡
素材のよさはもちろん、技術が高いのでしょうね。
もちろん、とっても軽いので胃もたれしません。


こんな美味しい天ぷら、人生で初めて!!
それくらい感動でした。


ご主人もとてもお人柄が良く、こちらからの質問に丁寧に何でも答えて下さいました!



とっても素敵なお店☆
機会があれば是非!オススメのお店です。




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by salondek | 2017-05-29 16:37

静岡遠征

天ぷらのためにエンヤコラ♪
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感動しました!


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by salondek | 2017-05-29 10:15

あまの凡愚

せっかくなので??蕎麦シリーズ。


あまの凡愚さん。
こちらも、大阪 大正区でされていた名店が、高野山の麓にお引越しされました。



蔦屋さんより山深いところにあり、少々行きにくい場所にあります。



山間にあるので、迷い込んだ感があります。
妖精が飛んでそうなアプローチ!
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店内は民芸調の独特な雰囲気です♡
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3種類のお蕎麦の食べ比べをお願いしました!


うどんみたいな太蕎麦。
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手挽きの蕎麦粉を使ったお蕎麦。
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鴨のつけ蕎麦。
臼挽きの蕎麦粉使用。
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美味しかったー!


それぞれに香りや食感が違うので、個性があって面白かったです。



でも。。。
お蕎麦は一度に3種類も食べるもんやないねぇ。。。
と、頼んでおきながら、思うのでありました(笑)


お蕎麦マニアさんにオススメです!!








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by salondek | 2017-05-25 13:37

そば切り 蔦屋

大阪の谷町にあった そば切り 蔦屋さんが少し前に能勢にお引越しされました。


念願叶って、気持ちのいい桜の季節にハイキングがてら行ってきました♪
ハイキングと言っても、バス停からちょっと歩くだけですけども(笑)


気持ちのいい田舎道をテクテク。
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途中で看板が。
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きゃー!綺麗!!
美しい里山の景色が広がります。
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またもや看板が。
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雰囲気のある古民家です。
素敵ー!!
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内装
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お料理は 里山コースをお願いしました。
お野菜のお料理とお蕎麦のコースです。

お漬物色々
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海老の山菜の前菜
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色々お野菜のお料理。
これがまた絶品!!
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なんと、お蕎麦を撮り忘れ!!!汗




デザート
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ぜーんぶ美味しくて、ほっこりして、最高でした!



これからの季節は暑いかと思いきや、クーラーなしで窓を開け放してるだけで、気持ちよく過ごせるのだそう。
季節ごとに伺いたいですね!



もちろんお車でも行けますよ♪

予約されてから行って下さいね。












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by salondek | 2017-05-24 10:14

はじめましての〜♪

和食はこちら。



やっと伺えました!
京都の安久さん。
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店内は意外と家庭的でカジュアルな雰囲気。
楽しい組み合わせや、アイデアのお料理で、美味しかったです!
また行ってみたいお店でした〜。




こちらはオープンほやほや♡
福島にできた米増さん。
設計は京都の川口さん、BARうえとさん、等々を造られた先生がされたそう。
大阪の和食屋さんにない雰囲気で素敵です。

本湖月さんご出身の大将が、奥さまとお二人でされてます。
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歳時記を大切にされてるところは師匠譲りでしょうか。
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これからに期待♡のお店です。








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by salondek | 2017-05-23 23:15

ひゃーー!
レッスンが終了して、ホッとした&気が抜けちゃったのか、blogを長らくおさぼりしてしまいました😢


お陰さまで元気に生きておりますよー!





落ち着いてきたので、ボチボチ再開♡



更新しないあいだに、結構色々なお店に初訪問してきましたよん。
とりあえず最近のネタから♪




お久しぶりの京天神 野口さん。
予約が取れなくなってるそうですね!
お友達にお誘い頂きました。
ありがとう〜。


2〜3年ぶりくらいかな??


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この稚鮎素麺が美味しかったー!!



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プリン体もりもり丼♡
カラスミ、いくら、卵黄の三重奏♪


キャッチーで食べやすい印象はそのままでした!


ここ1〜2年で、軒並み値上がりしている 京都のお料理屋さん、、、その中ではリーズナブルに感じます(笑)



その感覚が恐ろしい。。。



次は何をアップしようかな♡
近況もアップしていきますねー!
これからも宜しくお願い致します♡



ではでは。








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by salondek | 2017-05-23 21:00