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おかげさまで、5月のレッスンも無事終了しました。


お越し頂いた皆さまありがとうございました012.gif

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また6月も楽しみにお待ちしております♡


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by salondek | 2015-05-31 23:33

ファイヤーキング

先日、梅田阪急で催されたNew York フェアで購入したファイヤーキングのシガレットボックス。
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今までファイヤーキングには、そんなに興味がなかったんだけれど、これは一目惚れ!!


いわゆるファイヤーキングっぽくはないですが、ムーンストーンシリーズ?と言うシリーズだそう。。。



私は色とりどりの金平糖を入れてみましたよ♪
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何とも言えない可愛さです053.gif


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by salondek | 2015-05-25 22:38

オゾタさんより♪

レッスンで使用するお野菜とお米届いてまーす011.gif

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パセリも嫌なエグ味がなくて、爽やかな味と香りです♪



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by salondek | 2015-05-22 14:23

music!!!

今月のBGMは。。。
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spiral / DR.LONNIE SMITH

オルガンかっこいい〜♪


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by salondek | 2015-05-21 22:48

本日の特選品??

お花屋さんに行ったら、破竹を見つけたので珍しいなぁと思って購入してみました♪


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面白いかなぁと思ったんだけど。。。
アバンギャルドすぎました(笑)



変なアレンジで皆様をお待ちしております♡


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by salondek | 2015-05-20 16:38

5月のメニュー発表〜♪

今日はいいお天気ですね〜♪

さてさて、毎度アップが遅くなってすみません008.gif
やっと今月のメニューが決まりました!
今月は和食です。



☆オクラとプチトマトのマスタード和え
☆セセリと白ネギの山椒煮
☆ホタテとアボカドの新生姜酢
☆新玉ねぎのスープ
☆ジューシーメンチカツ
☆アスパラご飯

です♪




たまには定番料理を!
てことで、メンチカツ登場011.gif
サクサクジューシーですよ〜♡


そして、広島のチーズ屋さんのカチョカバロを使って。。。
どのお料理に入るのかはお楽しみ♡
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皆様のお越しを楽しみにお待ちしてまーす053.gif


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by salondek | 2015-05-19 16:12

緒方

先日、京都の緒方さんに行ってきました♪


☆鮑の飯からスタートです。
5月と言えば菖蒲ですね。
食べ終わったら、下に敷いてあるショウブを両手で持ち、1年の穢れを払います。
穢れ過ぎているので、しつこく払う私(笑)
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緒方さんは日本古来からの習わしを模してお出しして下さるので、とっても勉強になります。



☆イカと鮑の肝ソース
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食べ終わった後の残った肝がもったいない!って言ったら、日本酒を少し注いで、肝酒にして下さいました。


☆雲丹の葛饅頭 椀
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☆ニョキニョキっとお元気な鳥貝
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☆海老の天ぷら
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☆鮎の鯉のぼり
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☆〆の定食と、丼と、お蕎麦!全種類制覇です。
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☆じゅんさいと黒みつのデザート
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☆菖蒲湯
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満足♪満足♪

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by salondek | 2015-05-18 14:48

オゾタさんへの道中、たくさん寄り道しましたよー011.gif


☆まず、新幹線で福山に到着し、お昼ご飯に向かったところは、府中焼きで有名な
こちら。
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開店前から行列です。
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開店と同時に満席!
私は運転しないので、お昼から♡
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府中焼きとは、ミンチを使ったお好み焼き。広島焼き+そば+ミンチがスタンダードみたい。
変化をもたせて4種類たのみましたが、全部同じ味でした♡
なんで行列してるのかな??



☆途中、道の駅で見つけた合鴨の卵。
殻がうっすら緑色のもある〜。
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オゾタさんでゆで卵にしてもらいました!
鶏より半透明な感じです。
食べるとクセも全くなく、なめらかクリーミーな黄身で、めっちゃ美味しい!
何処かで見つけたら是非購入して頂きたいくらいです♪
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☆オゾタさんのご近所の手作りアイスクリーム屋さん。
こちらも美味しくてオススメ〜!
色んな味があって、中には珍しいものも。。。
私はマタタビ味をセレクト♪
ほんとに美味しかったです♪
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☆翌日は奥出雲ワイナリーへ。
畑の見学しか出来ず、ちょっと残念。
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畑にお金かかってますね!
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☆奥出雲ワイナリーの敷地内にある、こだわりの手作りのお豆腐屋さん。
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揚げたてのお揚げとお豆腐を試食させて頂きました。
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ウマウマだったので購入!
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☆お昼ご飯に、出雲蕎麦を。
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鬼蕎麦だけに、鬼。。。
とっても有名店みたいですが、、、やや謎のセンスです(笑)



☆三良坂フロマージュがお休みだったので、こちらへ♪
ミルクジェラートを食べ、チーズを購入。美味しかったです♪
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☆三次市にあるmugiカフェ。
この辺りでは有名店らしく、広島産の材料でパンを焼かれています。
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フレンチトーストセットを♪




☆〆は福山に帰ってきてから、居酒屋さんで、こちらも名物のイカの天ぷら。
ホタルイカより少し大きいイカでした。
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食べてばっかり(笑)な2日間!ですが、道中も新緑や棚田が美しく、本当に癒されました。
そして、広島には志の高い、農家さんや酪農家さん、そしてそれを支えるようにチーズを造る方、パンを焼く方、たくさん良いお店があり、想像以上に素晴らしいところでした016.gif
なんだか羨ましくなるくらい!


次は夏の収穫時期に行きたいな♡


楽しい旅。
N先生ご夫妻、ご一緒してくれたお友達に感謝です053.gif



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by salondek | 2015-05-17 11:20

なんとN先生、前職のキャリアを生かし、オゾタの敷地内のご自宅を利用して、ワインショップを開店されました016.gif
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中はこんなの♪
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囲炉裏があって、とっても素敵!


こんな山奥に〜042.gifなんですが、そんなに種類は多くないですが、先生が厳選した美味しいワイン達が並んでいます。
信頼のおけるインポーターから仕入れたものしか置いていないので、とてもワインの状態がいいんです012.gif


ちなみに豆知識?ですが034.gif同じ造り手の同じ銘柄だとしても、正規輸入と並行輸入、正規でもインポーターによって、ワインの味が変わるんですよ〜。
ワインはデリケートなので、どれだけきっちりした管理のもとで輸送、保存されているかが肝心なのです。







ひととおり見学させて頂いたところで、お待ちかね♡お楽しみの晩餐です011.gif



何でも好きなの飲んでいいよ〜、というお言葉を鵜呑みにし遠慮なく選んでしまう私。。。
ありがとうございます♡
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野生のクレソン、からし菜、クルミのサラダ。もちろん全てオゾタさんの野生のお野菜です。
最高!!
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お友達の差し入れ。ローストビーフ♡
とろける〜!
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山菜達。なんと藤の花まで!
天ぷらにて。
いきなり揚げ係を任命されて、ずっと揚げおばちゃんしてました(笑)
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メインの比婆牛のステーキと根セロリのピュレ。
この辺りは良質な肉牛の産地でもあります。
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お隣の市にある三良坂フロマージュのチーズ。美味しい!
ネットでも買えますよー♪
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ある意味これもメイン?
私のポルトガル土産のポルト酒。
プロに開けて頂いて感無量!
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自然の恵みと素敵なワインで、最高のおもてなしでした053.gif
感激でほんと幸せ〜!
お野菜、お肉、チーズなどなど、肥沃な土地なので、美味しいものがたーくさんありました。
私もこんなとこに住んでみたいなぁ012.gif
(ネオンも好きなんだけど。。。笑)


お久しぶりの先生と初めましての旦那さまと皆んなで話は尽きる事なく、とっても楽しい時間を過ごせました!
旦那さまに農業や農薬の事について質問させて頂き、為になるお話も出来て、お勉強にもなりました023.gif


N先生、お世話になり本当にありがとうございました〜053.gif053.gif


楽しかったぁ♪


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by salondek | 2015-05-16 10:32

こだわりの美味しい野菜達056.gif

salon de kでもお世話になっております、以前にもアップしましたが、広島で農家を営んでらっしゃるオゾタグローワーズさんを訪問してきました〜016.gif

http://ozota.natsu.gs/sp/index.html


私の尊敬するワインの先生の嫁ぎ先♡
農場見学を兼ねて会いに行きました♪



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美しい棚田の風景。
大阪から新幹線と車で4時間半くらいかな。
場所は広島北部、庄原市にあります。
広島と言っても、島根県と岡山県と広島県の県境005.gif
中途半端な田舎ではありません!!
『田舎はこうでなくっちゃ♡』な、本当に何にもない、景色と空気とお水がほんっとーに綺麗なところです012.gif



到着して早速農場見学です♪
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ここにお米を植えるそうです。

なんでも、敷地面積が山のほとんど的な?
都会に住んでいると理解出来ない広さです005.gif


ハウスでは、これから植えるお野菜の苗を作ってます。
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向かって右側がグランクリュ、左側がプルミエクリュ。
例えがワイン畑(笑)
さすがワインの先生だけあります003.gif


ファームには牛ちゃんもいます!
牛ちゃんは飼料で育てられてるのではなく、ファーム内に放され、草を食べているんだそう。
健康的ですね!
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先日産まれた仔牛ちゃん。
この仔はしばらくしたら出荷されるそう。。。涙
残酷ですが、命を頂くという事はこう言う事です。
改めて再認識し、感謝!



オゾタさんでは、無農薬でお野菜を育てられてるのですが、農薬や除草剤とかしなくてもほとんど虫にやられることはないそうです。


ファーム内を案内して頂いてると、色んなところに食べ物が!笑
三つ葉、クレソン、たらの芽、木の芽等の山菜、各種ハーブ、アスパラ、筍等々、栽培ではなく野生で育ってます!



素晴らしすぎるっ!



続く。。。


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by salondek | 2015-05-13 10:55