コルトレーンハウス
2014年 05月 17日コルトレーンハウスとは、ジョン コルトレーンの世界的コレクターでもある藤岡さんのお宅で、週末のみ開催される半プライベートなレストランなんです。
毎回、お題があるみたいで、今回は中国四川省から特級料理人のマイさんをお招きしての激辛麻婆豆腐と四川料理の会でした。
★お料理するマイさん
マイさんは中国にお弟子さんが2,000人以上いらっしゃる、大先生。
普段は自らお鍋を振ることはなく、政府関係のお偉いさん方やその客人にしか直接お料理することはないそう。
化学調味料を全く使わずに作るお料理!!
お出汁はチベットの野生のシイタケの戻し汁。ちなみに、小さいほど高級品だそう。
★戻したシイタケ
★激辛麻婆豆腐
カラーいけど、辛いだけじゃなく深みがあって、美味しかった!
とっても辛くて痺れるんですが、しばらくするとスッと引いていきます。
それは化学調味料が入ってないだからだそう。
★もっと辛い豚肉のお料理
★辛さのもと達
四川料理って辛いイメージですが、実はそんなことないそうです。
辛くないお料理もたくさんありました。
★トマトとお豆腐の煮物
超あっさり!これアレンジしてレッスンで出そう♪
★ドクダミの冷麺
びっくりですが、これがまた美味しかったのです!
出会ったことのないお料理ばかりで、とっても楽しく、お勉強になりました
レッスンに生かせるように頑張りまーす♪
salon de k 料理教室
by salondek
| 2014-05-17 11:56
| 美味しいもの