台湾旅行 苦茶の旅②
2014年 12月 19日台湾の神社(?)詣でから始まり、色んなところに行きました
漢方問屋や乾物屋さんが建ち並ぶ街。
東京表参道にもある流行りのパイナップルケーキのお店。微熱山丘。
サービスでパイナップルケーキとお茶が出てきます。
たまたま見つけたお店。
黒糖ペーストが入った素朴なパンみたいなのが結構美味しかった〜。
テイクアウト用のお茶がこんなにお洒落なの!!
茶葉を選んで急須でちゃんと淹れてくれます。
梁記嘉義雞肉飯で名物の鶏肉飯を。
町の食堂的なお店。
注文するのにちょっと戸惑う(笑)
あっさりだけどしっかり味で何とも言えない美味しさ!
芋頭大王にて、これまた名物のタロイモとサツマイモのおしるこを。
どのガイドブックにも大オススメ!で載っていたので食べてみました。
美味しい!けど、驚きはなかったかな。
芋という枠を越えていない。。。
あくまで、甘く炊いた芋。
Life onの漢方ドリンク。
こちらは苦茶とは違って、美味しくて飲みやすいです♪
台湾は日本よりもオーガニックや素材にこだわったお店や食べ物が多く、オーガニックスーパーもありました
とっても充実していて、こんなスーパーが日本にもあればいいのに!
お土産を探すのもここで事足ります♪
いよいよ、2日目ディナです〜♪
豊華小館
台北市から隣の新北市にあります。
タクシーで20分くらいかな。。。
もうね、美味しくて大興奮!
特に豆腐と蟹の土鍋煮込みがめっちゃくちゃ美味しかった〜
どのお料理もいい意味でキャッチーなお味。この味嫌いな人っているの?っていうみんなが好きな味つけで食べやすいです。
その後は夜市へ。
寧夏路夜市。食べ物の屋台がたくさん!
豆乳のデザート。これも美味しい〜!
そして、〆はやはりコレです!
やはり飲むとあまりの苦さに顔が歪みます
食べて、歩いて、お買い物して♪
もちろんマッサージも♪
大充実の1日でした
salon de k 料理教室
by salondek
| 2014-12-19 13:28